INNOVACIONES EN LA PRODUCCION AGRICOLA ANIMAL

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INNOVACIONES EN LA PRODUCCION AGRICOLA ANIMAL

Mensaje por Juan Quevedo el Sáb Nov 18, 2017 1:42 pm

No hay ninguna duda de la relevante importancia de la ciencia y la tecnología, para la seguridad y soberanía alimentaria del país; supra determinante en la superación de la crisis actual de la agricultura y del sector agroalimentario, dada la escases de insumos tecnológicos para la siembra y cosecha y de materias primas para el procesamiento de alimentos, con sus negativas consecuencias en el desarrollo y estabilidad política del Estado Venezolano por la vulnerabilidad en el abastecimiento de la población.

En dicho sentido vale recordar que los requerimientos de Investigación e Innovación Tecnológica Agrícola, surgen de la necesidad de los países en garantizar seguridad y estabilidad en la producción agrícola, para el consumo interno y la exportación de excedentes que contribuyan al equilibrio comercial como las siguientes tendencias:

1. Centros lecheros

Los centros lecheros conectan a los pequeños agricultores con las procesadoras de leche, rebajando los costos y dejando el dinero en las comunidades locales. A través de este modelo, los agricultores obtienen mayores ingresos, educación, y animales más sanos, al tiempo que la producción de leche segura y económica se incrementa en países en desarrollo.

2. Aplicación profunda de fertilizantes

Tradicionalmente, los agricultores rurales aplican fertilizantes a los cultivos mediante diseminación de semillas a mano. La aplicación profunda de fertilizantes (APF) es una nueva forma de distribuir los fertilizantes que incrementa los rendimientos de pequeños predios en un 18% en promedio, y reduce el uso de fertilizantes en un tercio. La APF trabaja mediante el uso de un fertilizante especializado (llamado ‘briqueta’) que libera el nitrógeno gradualmente. El fertilizante se coloca entre 7 a 10 centímetros bajo el suelo, lo que permite que se pierda menos nitrógeno por escurrimiento.

3. Aplicaciones móviles

Una aplicación móvil llamada VetAfrica, desarrollada por una compañía de software llamada Cojengo, está permitiendo que veterinarios y agricultores puedan diagnosticar enfermedades en el ganado de forma precisa, y buscar los fármacos más efectivos para tratar estas enfermedades. Otra aplicación innovadora es la ‘Farming instructor’ (instructor agrícola) que proporciona información agrícola tanto en línea como fuera de línea, a agricultores rurales y a sus comunidades.

4. Invernaderos de techos altos

Debido a las restricciones gubernamentales, los agricultores de Turkmenistán por lo general no tienen acceso a extensas áreas de terreno. Los invernaderos son una buena forma de aumentar la producción, aunque en un invernadero tradicional sólo se pueden cultivar pequeños tomates y plantas de pepino. Para combatir esto, expertos de USAid han desarrollado invernaderos con techos de 12 pies o más, que han demostrado doblar los rendimientos de los agricultores.

5. Nuevos sistemas de alimentación

Una nueva forma de alimentar animales que consta en pesar y mezclar todo el alimento en una ración completa, permite asegurar que todos los requerimientos nutricionales de los animales sean atendidos. Usar una ‘ración total’ ha demostrado reducir los costos de laboreo, e incrementa la salud animal, dando también a los agricultores una mayor flexibilidad con ingredientes alimenticios. Todos estos factores juntos mejoran la rentabilidad de la granja al reducir los costos de alimentación, los que por lo general comprenden entre un 60 a un 70% de los costos totales de la granja, y maximizan la producción de leche.

6. Software de gestión y capacitación

Por último, ningún desarrollo existe en aislamiento, y tal vez el mayor beneficio para los agricultores viene del obtener una capacitación adecuada en cuidado animal, manejo de plagas y desarrollo de cultivos. Nuevos software para el manejo del predio están disponibles y calculan las raciones de alimento y sistemas de ordeñado para hacer del manejo lo más simple posible.

Aunque estas tecnologías no son ampliamente accesibles para los agricultores rurales, la capacitación ha mostrado hacer una gran diferencia en cuanto a resultados. Por ejemplo, proveer al ganado viviendas con lechos y comederos adecuados han arrojado un incremento en el rendimiento de leche y han mejorado drásticamente la sostenibilidad de la granja.

Juan Quevedo

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